索 引 号:000936749/2018-07895 主题分类:农业、林业、水利
发布机构:农牧局, 发文日期:2018年10月10日
名    称:涿鹿县农牧局关于开展2018年农业技术指导员、农业科技示范主体遴选工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
涿鹿县农牧局关于开展2018年农业技术指导员、农业科技示范主体遴选工作的通知
 

为加快农业科技推广步伐,提高科技入户率,提升农业科技含量,根据《涿鹿县2018年农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》要求,围绕全县农业种植业玉米、谷子、马铃薯,蔬菜四大类主导产业发展,决定遴选各产业技术指导员及农业科技示范主体各70名,特制定农业技术指导员及科技示范主体遴选办法,请各农技推广单位按照有关要求认真做好技术指导员及科技示范主体的推荐遴选工作。

报名截止日期:20181030

 

附:涿鹿县2018年农业技术指导员、农业科技示范主体遴选办法

 

 

 

 

涿鹿县农牧局

二〇一八年十月

 

涿鹿县

2018年农业技术指导员、农业科技示范主体遴选办法

 

 

 

一、农业技术指导员:

主要从区域站及局属各部门农技人员中选聘,根据本年确定的种植业科技示范主体数量,按照一对一帮扶的原则,本年度共需选聘农业技术指导员70名。

(一)  技术指导员选聘范围和条件:

技术指导员遴选分为两个部分:

1、六个区域站及种子技术服务站所有一线技术人员;

2、局属各部门中符合条件的人员(农业专业技术人员要求取得助理农艺师及以上职称,合同工人身份人员要求取得农艺技师职称,如人员不足可从高级农艺工中增补)。报名填表一并提供职称资格复印件。

(二)技术指导员应具备以下能力:

1、熟悉农村、农业、农民的基本情况和技术需求;

2、有较强的工作责任心和奉献精神;

3、有较高的农业技术水平和丰富的生产实践经验。

(三)技术指导员(选聘)程序:

1、实行农技推广单位按照遴选条件推荐和农技人员自愿申请相结合的报名原则;

2、各区域站、种子技术服务站一线人员优先聘用;

3、若报名人员超出或少于规定人数,同等条件下,则根据职称取得时间的先后顺序和工作经验丰富程度进行淘汰或增补;

4、项目领导小组根据遴选条件确定最终人员,农技指导员名单由县局统一进行备案、公示。

(四)技术指导员享有以下权利:

1;优先参加各级专业技术培训,提升业务技能水平;

2、科技指导服务工作按项目规定给予适当的伙食和交通补助;

3、对科技入户工作提出意见和建议。

(五)技术指导员职责:

1、宣传党和国家在农村的各项方针、政策;

2、搞好调查研究,主要围绕全县主导产业、主导品种、主推技术等内容,指导农业科技示范主体等开展示范推广,搞好示范主体所在村的农民科技培训和辐射带动工作;

3、每名技术员负责联系指导一个农业科技示范主体,辐射带动周边5个左右的农户推广应用先进生产技术;每年进村入户开展指导服务不少于100个工作日;

4、加强学习,提高业务素质和技术指导能力;

5、遵守岗位职责和工作纪律,接受项目领导小组办公室安排及考核,每月25日前上报“技术指导员下乡科技服务登记表所需材料。

二、农业科技示范主体

县农牧局按照公开、公平、公正、自愿的原则,在全县13个乡镇268个行政村共遴选70个农业科技示范主体,其中:玉米产业示范主体25个,马铃薯产业示范主体15个,谷子产业示范户10个,蔬菜产业示范主体20个。

(一)遴选范围:

全县范围内以种植业生产为主要收入来源的家庭农场、种植大户、农业专业合作社、农业科技服务企业等新型经营主体带头人。

(二)科技示范主体应具备以下条件:

1、农业科技示范主体农作物种植面积在30亩以上, 80%以上经济收入来自农业,示范品种或技术展示面积在1亩以上;

2、热爱农村,热心农业,在本村或本区域内农业生产经营活动中有很好社会实践的生产经营主体、曾取得“新型职业农民培育”合格证书的优先;

3自愿以“生产田”为示范田。积极在本村或本区域参与农技推广活动;

 4、善于接受先进的农业科技信息,愿意提供项目所需资料,并接受技术人员指导。

(三)科技示范主体遴选原则及程序:

1、根据我县各区域优势主导产业发展状况,在6个农业技术推广区域站辖区内遴选产生(涿鹿县2018年农业科技示范主体分配表附后);

2、示范主体报名申请,经村民委员会、乡镇政府择优推荐,区域站初审遴选,最后报县项目领导小组审核备案并进行公示。

(四)科技示范主体享有以下权利:

1、参加技术培训,获得技术资料,接受技术指导服务;

2、优先获得新品种、新技术试验示范项目;

3、享有不少于500元的物化技术补贴;

4、对技术指导员工作及农事活动提出意见和建议。

(五)科技示范主体应自觉履行以下义务:

1、提供必要的生产示范条件,配合技术指导员做好技术推广和示范工作;

2、充分发挥示范带动作用,带头学习农业新技术,推广使用农业新品种、新机具。辐射带动周边5个左右的农户推广应用先进生产技术。

3、按要求填写记录农事信息,主动配合技术指导员积累技术资料。

  

附件:1涿鹿县2018年农技推广补助项目农业技术指导员报名表

2涿鹿县2018年农业科技示范主体报名登记表

3涿鹿县2018年农业科技示范主体分配表

4、农技推广补助项目技术指导员下乡科技服务登记表

 

 

 

附件: 涿鹿县农牧局关于开展2018年农业技术指导员、农业科技示范主体遴选工作的通知.pdf-1
打印本页    关闭窗口