当前位置:首页 > 专题专栏 > 省委省政府环保督察“回头看”
省委省政府第十环境保护“回头看”督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二批)
  发布时间:2018-11-27   信息来源:环境保护局

省委省政府第十环境保护“回头看”督察组

群众信访举报转办和边督边改情况

 

 省委省政府环境保护“回头看”督察组于1121日向我市交办第2批群众信访举报问题共9件,其中重点问题0件。经核查,件问题中属实问题9件,不属实问题0件,核实中0件。各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,全面开展问题整改,经查属实的9件问题目前已整改完成9件。对于核查属实的问题,立案行政处罚违法案件0起,罚款0万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

              省委省政府第十环境保护“回头看”督察组

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 2 2018 1121 日)

序号

受理
编号

交办问题
基本情况

行政区域

污染
类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

LD2018112100041

涿鹿县黑山寺村村法院对面家具厂喷漆气味呛人

涿鹿县

大气

涿鹿兴红装饰设计有限公司,位于涿鹿县黑山寺乡黑山寺村东北,法人代表朋兴红,经营范围为室内装饰工程设计、家具设计,装饰装修工程,家具加工等。经查,被举报单位存在家具喷漆气味呛人问题,举报属实。

由于该企业未办理环评手续,20181123日,黑山寺乡政府向该企业下达停产整顿告知书,并向供电所下达了对该企业停止动力电供应的通知。当日,该企业动力电已停止供应,要求企业补办正式手续后方可进行生产。

 

2

LD2018112100054

涿鹿县水泉庄村,村民长期大规模烧木炭(烧制木炭),造成空气污染

涿鹿县

大气

涿鹿镇水泉庄村村民许燕峰,擅自收购附近村民果树进行土法烧制木炭。经查,该村民存在土法烧木炭问题,属于“散乱污”企业,举报属实。

经县环保局执法人员、涿鹿镇政府工作人员现场检查,责令其立即停止违法行为,自行拆除土窑,恢复地貌,同时要求乡镇政府、村委会进行监督,环保部门将组织执行法人员在铲除土窑后进行复查。

 

3

DX201811210001

涿鹿县城,隆都路饭店一条街,温馨家园斜对面〈农家小碗菜〉饭店在居民楼下新开业,违反大气污染防治法第七章第一百一十八条规定,无视楼上居民强烈反对,强行开业,居民向工商,防疫等部门举报无果。

涿鹿县

大气

涿鹿县安记农家小碗菜馆,经营者安立功,该饭店位于涿鹿镇旺泰家园102-103号底商,房屋产权系本人,旺泰家园小区12号楼,该饭店于20181019日经涿鹿县行政审批局核发营业执照(社会信用代码92130731Mma0CTU6E0K0)同年1115日开业,举报部分属实。

1123日涿鹿县环保局执法人员对该饭店进行检查,该饭店已安装油烟净化器。根据环保法规相关要求,责令该饭店对排放油烟进行监测,确保达标排放。

 

4

DX2018112100017

尊敬的领导,您好!涿鹿县城合符大街西侧农家乡村苑饭店排风机噪声严重扰民,其噪声排放源之噪声超过国家排放标准。今年夏天我们向县环保部门举报过此事(有挂号信存根),但如石沉大海,他们根本不作为,我们小民疾苦没人理会。同时饭店除了噪声扰民外,饭店炒菜油烟味呛人,尤其一变天,更难忍受。请领导为我们作主,此生将不忘您之大恩。谢谢您!金达小区业主敬

涿鹿县

噪声

涿鹿县乡村农家苑饭店,经营者吴全军,饭店位于涿鹿镇合符大街西侧金达综合楼304号,饭店于2016年开业并安装油烟净化器。201645日由工商行政管理局核发营业执照(信用代码:92130731MA08L4KL9G);2017816日由县食品和市场监督管理局核发食品经营许可证(编号:JY21307310001444)。举报人反映其噪声排放源之噪声超过国家排放标准,早在2016年,环保局工作人员到举报人家中对其噪音进行测试,测试结果为38-46分贝,低于国家噪音标准规定的55分贝,举报不属实。举报人反映饭店炒菜油烟味呛人,经查,该饭店油烟净化设施使用已两年,存在老化现象,举报部分属实。

涿鹿县环保局执法人员要求经营者近期更换一台新的油烟净化设备,同时做好隔音措施,经营者同意整改方案并立即进行整改。

 

5

DX2018112100025

涿鹿县张家堡镇上太府村养鸡户雷新军,把自家的鸡粪丟弃在村子东边住户旁边。常年发酵的鸡粪恶臭无比,给村子东边的住户居住环境带来恶劣的影响。

涿鹿县

生态

张家堡镇上太府村养殖户雷新军,为规模以下农村散养,养殖地点为其院落内南房,举报人反应的问题基本属实。

镇、村两级工作人员与养殖户雷新军进行了沟通、协商。在考虑到养殖户的利益和周围群众的人居环境相互兼顾的情况下,村委会无偿提供距村较远的地方为其放置鸡粪,以解决环境污染问题和支持养殖业发展问题。

 

6

DX2018112100027

村里垃圾处理不倒位田间烧茬没人管多污染空气请有关部门管一管河北省张家口涿鹿县张家堡镇沙梁村人

涿鹿县

大气

张家堡镇沙梁村村内环境卫生问题,镇村两级设置专门保洁队伍及清运车辆,因垃圾清运不及时造成垃圾处理不到位,举报部分属实;二是乡镇已成立防火队负责秸秆禁烧,村级设置了防火员,遇到火情及时扑灭,并非没人管,举报不属实。

张家堡镇政府工作人员已组织垃圾清运队伍对沙梁村垃圾进行清运,并对秸秆禁烧工作加强部署。

 

7

DX2018112100039

涿鹿县单家堡村原马场有个黑洗衣厂,偷排污水请查处。

涿鹿县

张家堡镇单家堡村洁格洗衣厂。经查,该洗衣厂负责人为刘建江,该厂无任何手续,属于散乱污企业,举报属实。

七、20181122日,涿鹿县环保局执法人员及张家堡镇政府工作人员进行现场调查处理,涿鹿县环保局执法人员责令其立即停止违法行为,按清理散乱污企业相关要求进行断水断电、清场地、清设备、清原料,自行拆除设备,恢复地貌,同时要求乡镇政府、村委会进行监督,环保部门将组织执行法人员在清理后进行复查。

 

8

DX2018112100045

涿鹿县五堡镇农村养殖地紧埃住宅臭味熏天,期待上级解觉

涿鹿县

大气

五堡镇存在规模以下农村散养,因养殖粪便尿液清理不及时造成气味影响,举报基本属实。

经五堡镇政府工作人员调查处理,对于规模以下养殖,要求各村养殖户及时对粪便尿液进行清理,避免造成环境污染。

 

9

DX2018112100046

涿鹿县栾庄村,村民在村里养猪,严重影响附近人生活

涿鹿县

大气

栾庄村村民在村内养猪,影响群众生活的问题确实存在,举报属实。

由于该举报人举报的问题针对全村养猪户,没有具体到个人,20181122日,栾庄乡政府工作人员及村干部对该村养猪户进行了排查,与养猪户进行座谈,详细了解实际情况。由于个别养猪户把猪粪直接堆放在本院内,导致臭味散发,影响邻居正常生活。处理情况:经与养猪户座谈协商,要求该村养猪户每天把猪舍清理出来的猪粪必须当天清理,不能直接堆放在院里影响邻居正常生活,养猪户也认识到了自己的错误行为,立即清理粪便尿液,对以前影响邻居正常生活的错误行为表示歉意。20181124,该村养猪户堆积的粪便尿液已处理完毕。