当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急动态
关于印发涿鹿县无障碍环境建设三年(2018-2020年)工作方案的通知
  发布时间:2018-09-14   信息来源:政府办

涿政办字201830号

 

 

涿鹿县人民政府办公室

关于印发涿鹿县无障碍环境建设三年

2018-2020年)工作方案通知

 

赵家蓬区公所,各乡镇人民政府,经开区管委会,县政府各部门:

《涿鹿县无障碍环境建设三年(2018-2020年)工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

涿鹿县人民政府办公室

2018年3月15日             


涿鹿县无障碍环境建设三年2018-2020年)

工作方案

 

为切实抓好我县创建无障碍建设城市工作,加快我县无障碍设施建设步伐,提高无障碍设施建设和管理水平,按照《河北省无障碍环境建设管理办法》(省政府令〔2013〕第13号)和《张家口市无障碍环境建设三年(2018—2020年)工作方案》(张政办字〔2018〕22号)要求,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以“习近平新时代中国特色社会主义重要思想”为指导,加大无障碍设施建设力度,不断完善城市功能,提升城市形象,改善人居环境,确保广大人民群众出行安全、舒适、方便,促进残疾人群体的社会参与。

二、工作目标

围绕举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥会为目标,牢固树立目标导向、问题导向,按照严把标准、因地制宜、点面结合、全面推进的工作思路,全力推进我县无障碍环境建设,到2020年年末,县城区无障碍设施建设力争基本达到无障碍城市建设标准。

三、工作措施

城市无障碍环境建设由乡镇政府及县直有关单位负责。城市


无障碍环境建设范围包括城市各类设施的新建、改建以及相关配套服务等内容。

(一)在全面创建文明城市的基础上,参照无障碍环境建设标准,积极发挥示范推广效应,逐步提升无障碍环境建设、信息交流和公共服务水平。

(二)在推进无障碍环境建设过程中,将无障碍信息交流建设纳入总体规划,逐步普及在公共服务机构和公共场所为残疾人士提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务,全面完善城市无障碍标识体系,培育扶残助残的良好风尚。

(三)相关部门必须严格按照无障碍建设相关法律法规及技术规范,对县城区范围内新建、改建和扩建的公共建筑、城市道路、学校、花园、广场、居民小区、车站等建设工程,配套建设无障碍设施。

(四)相关部门必须依照国家《城市道路和建筑物无障碍设施设计规范》的规定,对已改建的城市道路和建筑物的无障碍设施进行检查和统计,对未建无障碍设施和不符合无障碍设施技术规范的工程,制定无障碍设施改造计划,由各有关部门单位按各自职责有步骤地负责实施。

四、实施步骤

从2018年1月至2020年12月,共分调查摸底、规划设计、建设施工、检查验收四个阶段实施。

(一)调查摸底(2018年1月至2018年3月)。


县直各部门作为行业牵头单位对全县无障碍环境状况进行调查摸底,各乡镇积极配合,全面掌握基本情况、建设需求,建立工作台帐,为下步工作开展奠定基础。各行业牵头部门将《涿鹿县无障碍环境建设任务计划表》(见附件2)于2018年3月31日前报送至县住建局。   

(二)规划设计(2018年4月至2018年6月)。

按照条块结合、平行展开的工作原则,根据调查摸底情况,县直各部门对本行业2018-2020年三年目标任务按照5:3:2的比例制定总体计划、年度计划,各责任单位按照项目归属确定具体建设任务和内容,同时做好建设工程规划设计工作。

(三)建设施工(2018年7月至2020年6月)。

各责任单位按照全县无障碍环境建设总体计划和年度计划,全面推进无障碍环境建设工作。县直各部门要及时协调解决问题,督促工作落实。建设单位要科学把握时间节点,严控施工质量,积极稳妥推进,确保按时保质保量完成建设任务。

(四)检查验收(2020年7月至2020年12月)。

县直各部门根据总体计划、年度计划任务目标,对无障碍环境建设、信息交流和公共服务进行验收,验收不合格的及时完成整改,务必在2020年底前全部达到验收标准。

五、职责任务

全县无障碍环境建设工作以各乡镇和县直部门为责任主体,按照职责分工,组织实施。具体职责分工如下:


县住建局:牵头负责全县无障碍环境建设工作,及时向县政府报告全县推进无障碍环境建设的落实情况,组织进行调度督导考核。负责组织编制县城无障碍环境建设专项规划,明确无障碍环境建设的标准、目标;指导各乡镇、县直各部门开展详细规划的编制工作。负责对城区道路、公园、广场和环卫公共厕所以及公共场所、服务机构等区域无障碍环境情况进行摸底调查;制定城市管理建设提升总体计划和年度计划并进行督导;完善城市公共场所、服务机构无障碍应急避险设施和服务。

县残联:牵头负责全县无障碍环境建设工作,配合县直有关部门监督检查无障碍环境建设工作;反映残疾人士对无障碍设施的需求,并提出改进意见。

县财政局:负责统筹全县无障碍环境建设和日常运行管理经费。

县交运局:负责对城市公交、交通运输系统进行无障碍环境摸底调查;制定交通设施和服务无障碍环境建设计划并进行督导;基本实现城市无障碍公交车全覆盖,提供满足残疾人需求数量的无障碍出租车;编制城市公共交通系统《残疾人乘客服务规范》;编写《城市无障碍交通服务指南》;组织公交系统无障碍连续通行水平检查验收。

县公安局:负责对面向公众开放使用的各类停车场按规定比例划设残疾人士专用停车位,并规范管理。

县商务局:负责对餐饮、住宿等生活服务类设施及购物场


所进行无障碍环境摸底调查;制定商业设施无障碍环境建设提升总体计划和年度计划并进行督导。

县文广新局:负责对文化场所无障碍环境情况进行摸底调查制定文化场所无障碍建设提升总体规划和年度计划并进行督导;负责对全县体育场所无障碍环境情况进行摸底调查制定体育场所无障碍环境建设提升总体计划和年度计划并进行督导;负责对全县旅游景区无障碍环境情况进行摸底调查制定旅游景区无障碍环境建设提升总体计划和年度计划并进行督导。

县政府办:负责对全县机关公共服务场所无障碍环境情况进行摸底调查;制定全县机关公共服务场所无障碍环境建设提升总体计划和年度计划并进行督导。负责对县政府政务公共服务网站按照无障碍环境标准进行建设。

县金融办:负责对全县银行无障碍环境情况进行摸底调查;制定银行无障碍环境建设提升总体计划和年度计划并进行督导。

县邮政局:负责对邮政无障碍环境情况进行摸底调查;制定邮政无障碍环境建设提升总体计划和年度计划并进行督导。

县工信局:负责对全县电信无障碍环境情况进行摸底调查;制定电信无障碍环境建设提升总体计划和年度计划并进行督导。

县卫计局:负责对全县医院、卫生院和计生服务站等医疗服务机构无障碍环境情况进行摸底调查;制定医疗服务机构无障碍环境建设提升总体计划和年度计划并进行督导。

县民宗局:负责完善居民社区无障碍应急避险设施和服务。


乡镇政府:负责编制本辖区无障碍建设提升总体计划和年度计划,在组织实施工程项目时严格按照无障碍环境标准要求进行建设。

六、推进措施

(一)加强组织领导。为有力推进我县无障碍环境建设工作,县政府成立县长任组长、相关副县长任副组长、县直有关部门和各乡镇政府负责人为成员的工作领导小组。

(二)畅通信息交流。组织、吸纳无障碍设施、信息交流、无障碍公共服务等领域的权威专家参与相关工作,建立并共享无障碍专家库信息。

(三)抓好宣传引导。通过电视、网络、微信等各类媒体开展多种形式的宣传活动,宣传国家、省、市关于无障碍建设的政策规定,引导全社会积极参与,努力营造良好的舆论氛围。

(四)严格督导检查。各责任单位要严格按照任务目标和职责分工,切实抓好本辖区、本部门无障碍环境建设工作。县无障碍环境建设领导小组定期、不定期组织进行督导检查。实行季报告制度,于每季度结束后5日内,各责任单位将无障碍环境建设进展情况报送至领导小组办公室,确保工作按时有序完成。

七、检查评估

无障碍设施建设城市活动是项社会系统工程,是造福后代,方便残疾人、老年人和服务社会的爱心工程,各相关部门于2018年对本方案实施情况进行中期检查,2020年进行全面总结验收。


适时组织无障碍环境建设专家委员会和残疾人组织及代表等进行第三方评估。要切实加强领导,高度重视,精心组织,全面实施定期开展、检查、评估,确保创建工作有序开展。

 

1.涿鹿县无障碍环境建设工作领导小组成员名单

      2.涿鹿县无障碍环境建设任务计划表

 

 

 


附件1

 

涿鹿县无障碍环境建设工作领导小组

成员名单

 

组  长:    飞      县政府县长

副组长:          县委常委、政府常务副县长

王大磊      县政府副县长

包大智     县政府副县长

杨建章     县政府副县长

  员:   张满胜     县政府办主任

          刘魏巍     县政府办副主任

任胜峰     县政府办副主任   

胡弥东     政府办副主任

       县委宣传部常务副部长

       发改局局长

       县教科局局长

耿天虹     工信局局长

张建春     民宗局局长

闫捍东     司法局局长

王   库     县财政局局长

张凤海     住建局局长   


李桂海     交运局局长  

    王新民     商务局局长

          谷万生     文广新局局长

           闫学军     卫计局局

           张  政     县残疾人联合会理事长

       邮政局局长

张海龙     县公安局副局长、交警大队大队长

各乡镇乡镇长

领导小组负责贯彻落实市政府关于无障碍环境建设的要求部署,研究制定相关政策措施;统筹推进全县无障碍环境规划建设工作,协调解决工作中遇到的重大问题;对各乡镇、各部门工作开展情况进行督导调度。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长张凤海同志兼任,具体负责协调各成员单位推进无障碍环境建设工作;收集汇总各行业无障碍环境建设工作的开展情况,建立通报、督查、调度、考核工作制度。