当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
涿鹿县教育和科学技术局地震监测科联合抽查公示
  发布时间:2018-09-14   信息来源:政府办
5月12日是我国第十个全国“防灾减灾日”,为提高全校师生防震减灾安全意识,培养学生应急逃生自救技能,确保师生生命安全,5月11日下午,涿鹿县初级中学隆重举行了纪念“5.12”防震应急疏散演练活动。 
本次活动由张家口市教育局、张家口市人民防空办公室、张家口市科技地震局主办,涿鹿县教育和科学技术局、涿鹿县人防办协办,涿鹿县初级中学承办。
15时30分,随着一阵急促的警笛声,涿鹿县初级中学校长李树杰宣布防震演练活动开始,正在上课的教师立即停止授课,组织学生就地紧急避险,学生们纷纷用书护头、蹲下、躲到桌下。各班班主任迅速赶到本班教室组织学生从前门或后门撤离教室,其他任课教师同时赶往各指定楼梯口进行安全引导,学生自成两路纵队,按规划好的疏散线路下楼,迅速、有序、安全地紧急疏散到操场上指定的地点。班长负责清点人数,并向指挥长报告。整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊,全校3000余名师生用最快的速度安全撤离到指定地点。
演练结束后,市领导为我校捐赠了防震减灾科普图书。
最后,校长李树杰作总结发言。他对演练活动进行了详细点评,对学生的表现和老师的组织给予了充分肯定,并对全校师生提出了更高的要求。本校平时活注重防震减灾宣传,师生掌握了防震减灾知识,所以本次演练非常成功。
此次演练,切实增强了全体师生的安全防范意识,巩固掌握了在地震中迅速逃生、自救的基本方法,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力,给同学们上了一节生动、有价值的生命安全教育课。