当前位置:首页 > 专题专栏 > 省委省政府环保督察“回头看”
涿鹿县加强危险废物全过程监管工作
  发布时间:2018-07-13   信息来源:政府办

一是高度重视,迅速推进工作落实。组织乡镇、部门开展固体废物环境风险排查整治专项行动、涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动。环保、公安等部门建立联合工作机制,严厉打击危险废物非法转移犯罪活动,对发现和非法转移行为严肃惩处。建立有奖举报制度,充分发挥公众的监督力量,营造全社会重视固体废物污染防治工作的氛围。二是结合专项行动,全方位开展地区和企业排查。组织乡镇和有关部门以乡镇为单元,对历史遗留的、非法倾倒的工业固废、生活垃圾、污水处理污泥、建筑垃圾等固废堆放地点进行全覆盖排查,截至目前,305个村完成积存垃圾清理任务,累计清理历史积存垃圾30523立方米;已拨付垃圾清运费379万元对桑干河道垃圾进行清运,目前正在清理中;3家固废危废生产和处置企业产生的固体废物全部综合利用。三是加强源头管控,建立责任制度。建立联合执法机制,形成环保、公安、交通联合打击非法倾倒、非法转移、非法处置危废的监管制度,坚决杜绝非法转移、处置危废的行为。建立有奖举报制度,鼓励群众监督、举报固废危废违法行为,建立举报平台和渠道,保证举报畅通,对举报查实的行为坚决依法进行惩处。落实企业主休责任,建立企业失信制度,对企业违法行为记入企业信用平台,进行公开曝光。