当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
涿鹿县人民政府关于印发《涿鹿县农村沼气安全事故应急预案》的通知
  发布时间:2015-07-28   信息来源:政府办

 

涿政字〔201547

 

 

 

南山区公所、各乡镇人民政府、县政府各部门:

《涿鹿县农村沼气安全事故应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                       涿鹿县人民政府

201572

 

涿鹿县农村沼气安全事故应急预案

 

一、总则

近年来沼气安全事故在全国范围内多发频发,给人民群众的生命财产安全和社会稳定带来极大的影响。为了保持我县农村沼气的健康运营,加强和提高农村沼气突发事件的综合指挥能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,最大限度地减少突发事件对人员生命、财产安全和环境破坏造成的危害。根据《中华人民共和国安全生产法》和《河北省农村沼气建设突发事件应急预案》〔冀新能源办(201524号〕文件的相关规定,并结合我县实际,特制订本预案。

二、预案适用范围及工作原则

(一)适用范围

本预案适用于我县范围内的农村户用沼气和大中型沼气工程建设、管理和使用过程中出现的问题、发生的事故和突发事件。

(二)工作原则

坚持“以人为本、生命至上、制度先行、分级负责、条块结合、属地为主、科学施救、依法处置”的原则,建立健全政府统一指挥、用户应急预防、专业队伍救援、专家咨询指导、部门积极响应、社会共同参与的事故预防控制机制,切实做好安全事故预防、应急救援、善后处置等工作,防止次生灾害发生和社会危害(影响)扩大。

三、组织体系

我县沼气安全事故应急预案组织体系由县、乡、村三级应急组织构成。

(一)县级应急组织。成立由分管农业、农村工作的副县长任组长,县政府办公室联系农口工作的副主任、县农牧局局长任副组长,县委宣传部、县公安局、县消防大队、县安监局、县民宗局、县农牧局、县畜牧水产管理办公室、县财政局、县卫生局、县环保局等部门负责人为成员的县级应急领导小组,负责组织协调全县范围内重大沼气安全事故应急救援处理工作。领导小组办公室设在县新能源办公室,新能源办主任任办公室主任,负责处理日常工作。领导小组成员单位工作职责:

  县委宣传部:负责组织新闻媒体及时、准确、客观地发布相关新闻,缓解社会紧张心理,负责网络管理和有害信息的封堵、删除工作,正确引导舆论。

  县公安局:负责现场安全、设置警戒区域;负责保护事故现场、维护现场秩序、收集相关证据、疏通道路交通;协助组织危险区域内人员撤离、劝离围观群众。

  县消防大队:负责按专业部门确定的施救方案排除险情,以及现场救援工作。

  县安监局:负责事故调查处理工作。

  县民宗局:负责根据灾情及时协助有关部门做好救助和善后处理工作。

  县财政局:负责拨付应急处置资金。

  县卫生局:负责现场救护工作,及时对受伤、中毒人员进行抢救,保证救治药品和救护器材的及时供应。

  县环保局:负责相关环境污染事故应急处置和预防工作。

  县畜牧水产管理办公室:负责畜牧防疫、养殖恢复与重建工作。

  县农牧局:负责沼气池灾后重建和恢复生产。

(二)乡(镇)应急组织及工作职责。各乡(镇)参照县级应急组织成立由乡(镇)长任组长,主管乡(镇)长任副组长,各相关部门负责人为成员的乡(镇)级应急领导小组,负责协调全乡(镇)沼气安全事故的应急抢救和善后处理工作,以及向县级领导小组的及时上报工作。

(三)村级应急组织及工作职责。各村委会要组织由村民委员会主任,任组长,本村沼气技术骨干为成员的村级沼气安全事故应急小组,负责对全村沼气用户沼气安全事故的应急救援和善后处理工作,以及向乡(镇)级领导小组的及时上报工作。

四、建立预防预警机制

   (一)预防机制。各乡镇、各沼气建设村要建立健全沼气安全监管、宣传、巡查的的长效机制,常抓不懈,要充分利用村干部情况明、底数清的有利条件,积极与乡镇人民政府和县级农村能源主管部门沟通,坚持随时发现问题随时上报,把沼气安全隐患控制在萌芽状态。同时,县级农村能源主管部门也要在沼气安全多发季节充分利用广播、电视、报刊等媒体和宣传车下乡、发放传单、安全挂图或手册等形式广泛宣传,提高广大沼气用户的安全防范意识和应急处理能力。

   (二)预警行动。事故发生地村干部(或村民)接到可能发生安全事故或已经发生的安全事故的信息后,应在第一时间向乡镇人民政府报告,乡镇人民政府接到事故报告后应及时向县政府和县新能源办公室报告,并及时赶赴现场,密切关注事态发展,做好应急准备和预警行动。

五、突发事件分类

    依据农村沼气建设突发事件造成的人员伤亡、财产损失和对社会与环境的危害程度等,将突发事件划分为由高到低三个等级:

    一级:造成1个及以上人员死亡,或3个及以上人员严重伤残;或1处及以上大中型沼气工程发生爆炸或火灾;或造成10人及以上的群体上访的为一级突发事件。

    二级:造成3人以下人员严重伤残;或在国家和省级农村沼气建设项目稽查、督查和检查中被点名通报的为二级突发事件。

    三级:造成人员轻微受伤;或造成个体上访、信访、电话信访和投诉的为三级突发事

六、事故报告和应急响应

(一)事故报告与应急处置

事故报告。发生一级沼气事故突发事件后自村以上按政府、农村能源主管部门两条线

逐级上报至省级。当地农村能源主管部门在接到乡(镇)、村级报告后半小时内向同级政府和上级主管部门报告,当地政府在接到事故报告后在一小时内向上级政府报告;发生二级沼气事故突发事件后自村以上按政府、农村能源主管部门两条线逐级上报至市级。当地农村能源主管部门在接到乡(镇)、村级报告后半小时内向同级政府和上级主管部门报告,当地政府在接到事故报告后在一小时内向上级政府报告;发生三级沼气事故突发事件后自村以上按政府、农村能源主管部门两条线逐级上报至县级。当地农村能源主管部门在接到乡(镇)、村级报告后半小时内向同级政府报告;

    应急处置。事故发生地村委会、乡镇人民政府要在第一时间组织力量科学施救,并视情况拨打119120110等,请求紧急救援,妥善处置安全事故相关事宜,防止事故扩大、事态恶化,有效维护社会稳定;县农村能源主管部门在接到事故报告后,视事故等级做出不同响应决策,及时赶赴现场参与救援,妥善处置相关事宜,紧急情况时可请求启动相关预案进行救援,并向县政府和市农村能源主管部门报告事故情况。

(二)应急响应。发生一级突发时间后,要及时上报县政府和市新能源主管部门并启动县级应急响应;发生二级突发事件后,启动县级应急响应;发生三级突发事件后,乡镇应妥善处置,并按一般事故予以上报。

(三)现场评估及施救。根据需要,现场应急救援小组对事故进行评估,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制定现场救援方案和事故调查提出参考。现场抢救方案制定后要及时组织科学施救,同时设立现场警戒线,做好安全防护,防止发生次生灾害。

七、后期处置

(一)善后处置。现场应急小组应按照县政府的安排部署,协助有关部门开展善后处置工作,尽快消除事故影响,确保稳定。

(二)总结上报。现场救援工作结束后,现场应急小组对事故抢险救援工作进行全面总结,并按有关规定上报。总结的主要内容包括:事故的基本情况、接报和抢险过程、应急预案执行情况、采取的主要措施、善后处理结果、经验教训、改进措施等。

八、应急保障

   (一)预案体系保障。救援预案保障:建立事故应急救援体系,完善县、乡镇、村三级应急救援组织,健全事故应急救援机制;预案体系保障:各乡镇人民政府要结合实际情况,制定相应的应急预案,并适时演练和修订完善,形成县、乡、村三级事故应急预案体系。

()技术装备和救援队伍保障。技术装备保障:各乡镇人民政府及县农业部门必须加强应急救援专家队伍建设,为应急救援提供技术支持和保障。各级应根据沼气事故的特点,统筹安排配备必要的应急救援特种设备;救援队伍保障:加强对村干部、民兵、沼气技术人员的培训,充实应急救援队伍,以适应应急救援工作的需要。严格执行应急救援人员进出事故现场的有关规定,做好安全防护措施。

(三)医疗救援保障。事故发生后,要认真做好医疗卫生应急救援准备和现场处置技术方案。

(四)宣传、培训和演练。各乡镇人民政府及县农村能源主管要组织应急法律法规和预防避险、避灾减灾、自救互救常识的宣传工作,组织应急演练和专业人员培训。

九、附则

   (一)奖励和责任追究。在事故应急救援工作中有下列情形之一的单位和个人,县人民政府根据有关规定给予奖励:

1、出色完成应急处置任务,成绩显著的;

2、执行抢险或在防止事故灾难有功,使国家、集体和人民群众免受损失或者减少损失的。

3、对应急救援工作提出重大建议,实施效果显著的;

4、有其他特殊贡献的。

在事故应急救援工作中有下列行为之一的,按照有关法律、法规及规定,对有关责任人员视情节和危害后果给予处罚,构成犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。

1、迟报、瞒报、漏报事故信息,影响事故应急救援,或不按照规定报告,隐瞒事故灾难真实情况的;

2、拒不执行事故应急预案,不服从命令和指挥,或者在事故应急响应时临阵逃脱的;

3、侵占、挪用应急救援资金或者物资的;

4、阻碍应急工作人员履行职责或者进行破坏活动的;

5、散布谣言,扰乱社会秩序的;

6、有其他危害应急工作行为的。

(二)预案制定、解释与实施

  本预案由涿鹿县新能源办公室制定、解释,并从发布之日起实施。

 

 

 

涿鹿县人民政府办公室           2015年7月2印发