当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急动态
突发公共卫生事件的应对
  发布时间:2015-07-15   信息来源:政府办

突发公共卫生事件,具有突发性、公共性、多样性、复杂性、高频化、社会危害严重性、国际互动性的特征。随着科学技术和社会的经济不断发展,我们所面临的来自于突发公共卫生事件的危机也随之越来越大。20世纪影响较大的200起突发公共卫生事件统计显示,核泄漏与核辐射10起,食品中毒32起,药物中毒7起,化学品污染、泄露42起,毒气泄漏及煤矿瓦斯爆炸60起,有毒生物引发的29起,利用毒物质遭恐怖事件8起,邪教利用毒物自杀或施放毒气伤害他人的8起。有人曾预言“人类伴随着生态环境危机、局部战争和人口过剩的重负跨入了新世纪,面临着一场全球生态环境的世界大战”。 
      21世纪以来,2002年9月14日,南京汤山发生一起特大投毒案,造成395人因食用有毒食品而中毒,死亡42人;2003年2月SARS在广东爆发性流行,并很快波及数十个国家和地区;2008年的汶川地震和三鹿奶粉添加三聚氰胺致婴幼儿患病、死亡事件;2009年新发传染病甲型H1N1流感席卷全球,造成全球1.2万余人死亡。近几年来,先后出现30多种新发现的或重新流行的如埃博拉、拉沙热、裂谷热、汉坦病毒肺综合征,中东呼吸综合征等传染病,被恐怖分子称为“穷人的原子弹”的生化武器,以及其他突发公共卫生事件,严重威胁着人类的生命健康和经济社会的稳定。
      我国根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)等四个级别。根据突发公共事件导致人员伤亡和健康危害情况将医疗卫生救援事件也相应地分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(I级)等四个级别。我国突发公共卫生事件的应对是做得比较好的。
      国家卫生和计划生育委员会主任李斌在十二届全国人大二次会议新闻中心举行记者会上表示,2013年,各级卫生计生部门成功处置各类突发的公共卫生事件共 1,077起,救治的伤病员36,900多人,有效地应对了像芦山地震、青岛的输油管线事件,人感染禽流感等重特大自然灾害事故突发事件的应急救援工作。现有35支国家级应急队伍,包括紧急医学救援,医疗救援、传染病防控,既有中毒事件处置,也有核辐射事件应急等。有效处置了鼠疫、非典、人感染猪链球菌病、H7N9、手足口病疫情、各类中毒和地震、洪涝等多起重大突发公共卫生事件和自然灾害医疗救援,保护了公众的身体健康和生命安全,维护了社会秩序的稳定。