当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
涿鹿县人民政府办公室关于印发《涿鹿县气象灾害应急预案》的通知
涿政办〔2011〕104号
  发布时间:2011-12-30   信息来源:政府办

南山区公所、各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《涿鹿县气象灾害应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                二〇一一年十二月二十一日

 

  

涿鹿县气象灾害应急预案目录

 

1、总则

1.1 目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 相关定义

2、组织机构及职责

2.1 组织机构与职责

2.2应急联动部门及职责

3、气象灾害的监测、预测、报告、预警

3.1气象灾害的监测

3.2气象灾害的预测

3.3气象灾害信息审核和报送

3.4气象灾害的预警级别的确定

4、气象灾害应急响应与处置

4.1应急启动

4.2气象灾害应急处置

4.3应急救援行动的终止

4.4后期处理

4.5总结评估

5、宣传报道与新闻发布

6、应急救援保障

6.1应急救援力量和装备保障

6.2应急救援通信保障

6.3应急救援医疗保障

6.4应急救援治安保障

6.5应急救援资金保障

6.6应急救援物资保障

6.7应急救援人员的安全保障

6.8应急救援社会动员保障

7、培训和演习

7.1培训

7.2演习

8、奖励与责任追究

9、预案管理

9.1预案制定实施

9.2预案更新和修改

 

 

 

 

1  总则

1.1目的

为了加强和规范对重大天气突发事件处置工作的管理,配合我县突发公共事件应急工作委员会工作,确保气象信息准确、及时地发布,充分发挥气象部门在重大天气突发事件中的预警作用,切实保障人民群众生命、财产的安全,特制定本预案。

1.2编制依据

1)《中华人民共和国气象法》

2)《河北省实施〈中华人民共和国气象法〉办法》

3)《河北省气象灾害预警信号发布试行办法》

4)《河北省气象灾害预警信号及防御指南

5)《河北省气象部门重大气象灾害预警应急预案》

6)《涿鹿县人民政府突发公共事件总体应急预案 》

1.3适用范围

本预案适用于涿鹿县行政区域内出现的气象灾害的应急预警和应急救援工作。

1.4相关定义

本预案所指气象灾害包括台风、暴雨(雪)、寒潮、大风、沙尘暴、低温、高温、干旱、雷电、冰雹、龙卷风、夏季暴雨、霜冻、大雾、渍涝(内涝)、连阴雨等所造成的灾害,以及因气象因素而引起的洪涝、山体滑坡、泥石流、寒露风、电线结冰、道路结冰、森林(草原、城市)火灾、酸雨、空气污染和大范围作物病虫害等灾害。

2  组织机构及职责

2.1组织机构与职责

2.1.1领导(指挥)机构及职责

县政府成立气象灾害应急指挥部。县政府主管副县长担任指挥长,县政府办公室主管副主任、县气象局局长担任副指挥长。相关部门主要负责人担任指挥部成员。指挥部下设办公室,办公室设在县气象局,办公室主任由县气象局局长张建雄兼任。

县气象灾害应急指挥部办公室的职责是:在气象灾害预警时,立即指挥进入预警状态;在气象灾害发生时,迅速成立现场指挥部,负责现场应急处置工作;决定并公布气象灾害应急处置的具体工作方案;负责气象灾害应急处置的指挥调度工作。

2.1.2日常工作机构及职责

县气象局是气象灾害应急处置的日常工作机构。在县政府和张家口市气象局的领导下,负责全县重大气象灾害的监测、预测、报告、预警;组织协调各乡镇重大气象灾害的收集汇总上报工作;统一安排部署全县全年各时段气象灾害防御工作;负责组织实施气象灾害的预防和应急准备工作;编制和完善应急预案;在气象灾害发生后,按照规定的职责组织实施应急工作。

涿鹿县气象局办公室、业务股、人工影响天气办公室为日常工作机构成员单位,各成员单位职责为:

1)气象局办公室:负责向市气象局和县政府报告灾情;组织重大气象灾害预警信息的新闻发布,做好气象灾害预警应急工作中的宣传报道;负责气象灾害预警应急工作中的车辆调度和电力保障;承担气象灾害应急指挥部安排的其它工作。

2)气象局业务股:承担气象灾害应急指挥部的日常工作,组织气象灾害现场气象预报和服务;组织重大气象灾害的调查评估,向市气象局和县政府报告预报服务情况;负责气象灾害预警应急所需气象仪器和设备的协调和管理;组织气象灾害现场监测及网络运行保障,确保气象信息准确畅通;负责气象灾害预警应急工作的仪器设备保障;负责灾害性天气的监测、预报预测和气象灾害预警信息的发布,及时在电台、电视台插播气象灾害预警信号;负责气象灾害信息的收集、分析、评估、审核,及时向省气象局提供灾情信息,及时向市气象灾害应急指挥部提供气象服务信息;承担气象灾害应急指挥部安排的其它工作。

3)县气象局人工影响天气办公室:负责组织实施人工影响天气作业;承担气象灾害应急指挥部安排的其它工作。

2.1.3专家咨询组及职责

县气象局与县应急委员会联合设立气象灾害应急专家咨询组。其主要职责是:研究分析本县气象灾害的现状和发生、发展的趋势,为应急工作提供科学有效的咨询意见,并参与气象灾害应急处置工作。

2.2应急联动部门及职责

发生重大气象灾害,县政府统一领导和组织救灾,有关部门各司其职,通力合作。具体分工如下:

1)县气象局:组织发布天气预测、预报,为防灾抗灾提供服务。组织对重大气象灾害的调查、评估、鉴定工作。

2)县发改委:安排重大救灾基建项目,协调有关部门落实项目建设资金。

3)县财政局:负责救灾资金安排、拨付。

4)县住建局:负责城市规划和工程建设的管理,制定灾区恢复重建规划等工作。

5)县卫生局:负责调度卫生技术力量,抢救伤病员,对重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫情、病情的传播、蔓延。 

6)县公安局:负责灾区的社会治安工作。

7)县工信局:负责组织联通公司、移动公司、电信公司等通讯部门的抢险通讯保障工作和灾后通讯设施抢险工作。

8)县水务局:对主要河流、水库实施调度,负责灾后水利设施的修复。

9)县农牧局:负责指导灾后农牧业生产自救。

10)县供电公司:负责灾区电力设施的恢复。

11)县林业局:负责森林灾害的监测、预测、预警和防御工作;协调开展森林火灾的扑救工作。

12)县商务局、人防办、科技局、药监局、工商局、环保局等有关部门和单位要根据部门特点,积极参与到救灾抢险工作中来。

13广播电视台:负责安排县电视台、电台灾害性天气预警信息的插播工作,确保灾害天气预警信息发布畅通。

3  气象灾害的监测、预测、报告、预警

3.1气象灾害的监测

值班人员发现灾害性天气出现或可能出现时,及时通知本部门主要领导、气象灾害应急指挥部及有关单位,并继续加密跟踪观测,随时通报情况

3.2气象灾害的预测

值班人员根据天气变化,对灾害性天气做出初步判断,及时通知有关人员并向气象灾害应急指挥部报告情况,会同气象灾害应急专家咨询组做好灾害性天气的预报、预警和服务工作,及时向市应急委员会提出相应的处置建议。

3.3气象灾害信息审核和报送

3.3.1县气象局监测或收到气象灾害信息后,经审核符合市气象局规定的重大灾害性天气和重大气象灾害标准的,由县气象局主要领导或其授权的负责人签发后,在2小时内上报市气象局、省气象局、中国气象局和本级人民政府。

3.3.2县气象局监测或收到气象灾害信息后,经审核符合省气象局规定的重大灾害性天气和重大气象灾害标准的,由县气象局主要负责人或其授权的负责人签发后,在2小时内上报省气象局、中国气象局和本级人民政府。

3.3.3气象灾害信息的报送可以采用NOTES网和传真等方式传递,并通过电话确认。

3.3.4气象灾害信息接收处理单位要24小时值班,收到灾情信息后及时调查处理。

3.4气象灾害的预警级别的确定

按照灾害性天气气候强度标准和重大气象灾害造成的人员伤亡和财产损失程度,确定为四级预警:

1)Ⅰ级预警。 省、市气象台经过会商,预报预测本行政区域内出现台风、暴雨、暴雪、沙尘暴、气象干旱、寒潮(含低温冻害、大风)、高温热浪、雷电灾害、龙卷风等灾害性天气气候过程,其强度达到中国气象局制定的极大灾害性天气气候标准的,或者地质灾害气象等级达5级、森林(草原)火险气象等级达5级。

2)Ⅱ级预警。 省、市气象台经过会商,预报预测本行政区域内出现台风、暴雨、暴雪、沙尘暴、气象干旱、寒潮(含低温冻害、大风)、高温热浪、雷电灾害、龙卷风等灾害性天气气候过程,其强度达到中国气象局制定的特大灾害性天气气候标准的,或者地质灾害气象等级达4级、森林(草原)火险气象等级达4级。

3)Ⅲ级预警。 省、市气象台经过会商,预报预测本行政区域内出现台风、暴雨、暴雪、沙尘暴、气象干旱、寒潮(含低温冻害、大风)、高温热浪、雷电灾害、龙卷风等灾害性天气气候过程,其强度达到中国气象局制定的重大灾害性天气气候标准的,或地质灾害气象等级达3级、森林(草原)火险气象等级达3级。

4)Ⅳ级预警。 省、市气象台经过会商,预报预测本行政区域内出现台风、暴雨、暴雪、沙尘暴、气象干旱、寒潮(含低温冻害、大风)、高温热浪、雷电灾害、龙卷风等灾害性天气气候过程,其强度达到中国气象局制定的较大灾害性天气气候标准的,或地质灾害气象等级达2级、森林(草原)火险气象等级达2级。

3.4.1气象灾害预警的发布

县气象局负责在下列情况下,发布气象灾害预警。

1)省、市气象台发布了灾害性天气预报,而本地区正处在预报区域内;

2)市气象台做出本地区未来有灾害性天气过程的预报;

3)周边地区已出现了灾害性天气,有可能影响到本地区;

4)本区域内已出现灾害性天气,预报未来还将影响本地区。

3.4.2预警值班工作

县气象局在气象灾害预警期间,应加强值班,进入24小时值班状态。

当有明显灾害性天气过程影响本地的趋势时,县气象局要及时发出警报。

3.4.3预警的报告

灾害性天气预警应通过有效快捷的手段,如手机气象短信息、电话、传真、专人汇报、书面材料等向党政机关领导汇报,气象灾害应急指挥部要及时通知学校、工矿企业、交通运输等部门做好相关防御准备。同时,还应通过电视、电台、报纸、电信等媒体向公众发布。

4  气象灾害应急响应与处置

4.1应急启动

4.1.1气象灾害信息的接收

气象局或其它部门接到气象灾害信息,应尽可能详细了解并记录相关信息。气象灾害信息收集的途径包括:

1)河北省各市已统一开通“气象灾情收集800免费电话”,具体号码为800-803-8121。该电话采用就近接入的方式,24小时与市气象台预报值班电话连通。

2)灾情收集志愿者可以通过拨打县气象局办公电话:0313-6521322,获得详细的气象灾害信息

4.1.2气象灾害信息核实

县气象局应及时对所获信息进行核实,判断信息的真实性、可靠性。核实的途径包括:

1)气象主管机构;

2)当地人民政府;

3与同级民政、水利、农业、林业等部门交换和核对灾情信息;

4)派出专人进行核实。

4.1.3气象灾害信息的上报

发生气象灾害,应及时报告市气象灾害应急指挥部

4.1.4灾情评估

4.1.5县气象局应组织灾情初步评估,根据所掌握的信息对受灾情况进行初步评估、划分灾害等级。

4.1.6根据初步评估,县气象局拟定相应的救援措施所需要的应急救援力量及设施的规模,并上报县政府。

4.1.7应急预案启动

1)三级启动:发生或可能发生Ⅳ级以上气象灾害预警,发生或可能发生地所在县气象局启动重大气象灾害预警应急预案,县气象局局长向本级气象业务单位发布启动内部相关应急程序的命令,并报县政府和市气象局。

2)二级启动:发生或可能发生Ⅲ级以上气象灾害预警,发生或可能发生地所在市气象局启动重大气象灾害预警应急预案,市气象局局长向发生地的县气象局和市气象局业务单位发布启动内部相关应急程序的命令,并报市政府和省气象局。

3)一级启动发生或可能发生Ⅱ级以上气象灾害预警,由发生或可能发生地气象局报省气象局,由省气象局启动重大气象灾害预警应急预案,报省政府和中国气象局。

4.1.8应急响应

1)三级响应:

县气象局发布三级启动命令后,要启动相应的应急程序:

——业务单位各岗位应急人员全部到位,主要负责人实行24小时带班制度,全程跟踪灾害性天气的发展、变化情况;

——县气象局要主动加强与市气象台的天气会商,并根据市气象台发布的指导产品做好重大气象灾害的跟踪服务工作;

——根据应急工作需要,各业务岗位按照职责做好实时监测、加密观测、滚动预报、跟踪服务;

——县气象局要及时向市气象局和县政府报告气象灾害的发生、发展及服务情况;

——县气象局要根据灾情发展情况适时组织开展人工影响天气作业;

——县气象局要及时将本地重大气象灾害信息向相邻县区气象局通报。

2)二级响应

市气象局发布二级启动命令后,市气象局及其所属气象台和县气象局要启动相应的应急程序:

——市气象局职能部门和业务单位各岗位应急人员全部到位,主要负责人实行24小时带班制度,全程跟踪灾害性天气的发展、变化情况;

——市气象局要主动加强与省气象台的天气会商,并根据省气象台发布的指导产品做好重大气象灾害的跟踪预报、预测、警报服务工作;

——市气象局要及时向省气象局和市人民政府报告气象灾害的发生、发展及其预报服务情况;

——灾害发生后,市气象局要迅速调派应急队伍进入抗灾现场,做好相关的灾害性天气监测、预报和现场气象服务工作;

——市气象局要根据灾情发展情况适时组织开展人工影响天气作业;

——市气象局要及时将本地重大气象灾害信息向上下游市气象局通报。

发生或可能发生重大气象灾害的县气象局各岗位应急人员全部到位,实行24小时主要负责人领班制度。

——根据应急工作需要,各业务岗位按照职责做好实时监测、加密观测、滚动预报、跟踪服务;

——县气象局要根据市气象局统一组织,适时开展人工影响天气作业;

——县气象局要及时将本地重大气象灾害信息向相邻县区气象局通报。

3)一级响应

根据省气象局发布的一级启动命令和统一调度指挥命令,县政府和市、县气象局启动相应的应急程序,做好应急工作。

4.2气象灾害应急处置

4.2.1气象灾害应急指挥部

1)按照初步确定的灾害等级,全面组织实施相应的气象灾害应急处置预案。

2)根据事态发展组织进一步的灾情评估,包括咨询专家意见或组织有关专家进行分析。

3)根据灾情的变化和最新的评估结果调整应急预案。

4)组织研究制定应急救援方案。

5)负责总体工作的指挥、决策。

4.2.2相关部门

1)各相关单位在县气象灾害应急指挥部的领导下,在最短的时间内进入各自岗位,根据救援方案的具体分工开展救援工作。

2)各相关救援部门负责人保持与应急指挥部的联系,及时反馈现场信息。

3)被确定为应急救援的支援力量应做好应急准备,处于待命状态。

4.2.3专家咨询组对救援过程中遇到的问题提供咨询服务,为救援决策提供专业技术支持。

4.3应急救援行动的终止

当气象灾害带来的影响或破坏行动已彻底消除或得到控制,应急救援行动可以终止。

确定应急救援行动的终止应该由应急救援指挥部确定,并通知所有参加行动的救援力量。应急预案决定终止,要及时向市气象局和县政府报告。

4.4后期处理

县卫生局负责组织医疗机构救治伤病人员。

4.5总结评估

4.5.1灾情评估

气象灾害出现后,县气象局要协同政府有关部门迅速深入实地调查和评估灾情,及时向应急救援指挥部和县政府报告气象灾情情况,经县政府批准后由气象局统一发布气象灾情公报。

4.5.2总结

1)应急救援行动结束后,所有参与行动的单位和个人都应立即进行总结并向应急救援指挥部汇报。

2)应急救援指挥部应指派专人负责汇总有关材料,对整个应急救援行动进行全面的评估,总结经验,吸取教训,对存在的问题提出改进意见或建议,形成书面报告,经应急救援指挥部审核后,提交市政府。

3)总结评估报告应及时下发有关单位,或适时召开总结评估大会,以便各方面共同总结经验,改进工作。

4)所有反映应急行动的资料都要整理归档,妥善保管。

5  宣传报道与新闻发布

5.1气象灾害应急救援指挥部负责新闻发布工作,任何单位或个人不得擅自发布有关气象灾害应急救援的信息。

5.2有关新闻经指挥部确认后再予以发布,以保证发布信息的准确。

5.3新闻发布以发送新闻稿件、现场接受采访、召开新闻发布会等形式。

5.4新闻发布的主要内容包括:气象灾害的基本情况、救援行动的经过和结果、公众关心的其它问题。

5.5新闻发布要注重社会效果,以正面报道为主,加强舆论引导,消除社会恐慌心理,维持社会稳定。

6  应急救援保障

6.1应急救援力量和装备保障

应急救援成员单位是辖区的主要应急救援力量。接到应急救援指挥部的通知后,在不危及自身安全的情况下,成员单位和相关单位应无条件执行应急救援任务。

6.2应急救援通信保障

县工信局组织联通、移动、电信等通讯公司做好通信工作,确保应急救援通信渠道的畅通。

6.3应急救援医疗保障

县卫生局应组织本县有关医疗机构建立气象灾害应急救援联动机制,明确责任,确保救护所需要的人员、药品、医疗器械能够紧急调运。

6.4应急救援治安保障

县公安局应建立应急救援现场治安秩序保障机制,在应急救援展开时,根据指挥部的要求安排警力维持秩序,安抚受灾群众,保障应急救援行动的顺利进行。

6.5应急救援资金保障

气象灾害应急救援经费,应当明确资金的来源和筹集方式,在县政府预算费用中优先安排,确保应急救援支出需要。

县财政局应将应急救援指挥部的运作经费纳入财政预算,为应急救援指挥部的启动、应急补偿和奖励、应急演习、设备更新和维护、日常运行管理等提供资金保障。

6.6应急救援物资保障

由各成员单位按照应急救援指挥部的要求和自身能力,在进行气象灾害应急救援时提供所需的应急物资保障。

6.7应急救援人员的安全保障

参加气象灾害应急救援行动的人员所属单位应提供必要的安全防护措施,确保应急救援人员的安全。

6.8应急救援社会动员保障

需要动员其它社会力量协助处置气象灾害现场时,县政府来动员当地机关、企事业单位、民间组织、志愿者和广大群众等力量协助气象灾害救援工作。

7  培训和演习

7.1培训

1)日常工作机构工作人员应通过专业培训和在职培训,掌握履行职责所需的相关知识。

2)各成员单位救援工作的具体负责人,应接受相应的专业培训,掌握救援知识和工作流程。

3)县气象局负责制订培训计划,并组织实施。

7.2演习

1)气象灾害应急救援指挥部每年至少组织一次救援演习,以提高指挥部的组织协调、快速反应、应急指挥和协同作战能力,锻炼救援队伍,提高救援工作效率。

2)指挥部负责制订年度演习计划,做好演习筹备工作,制定演习方案,并组织有关单位参加演习。

3)各有关单位接到演习任务后,应积极参与、全力配合、确保演习工作顺利开展。

8  奖励与责任追究

8.1对积极参加气象灾害应急救援工作、做出突出贡献的单位和个人,由气象灾害应急救援指挥部报县政府,给予表彰、奖励。

8.2有关人员因参加应急救援工作导致伤亡的,按相关规定和政策给与抚恤优待。

8.3建立健全气象灾害应急救援领导责任制和责任追究制度。应急救援成员单位及其工作人员有下列情形之一的,由上级行政机关责令改正;情节严重或造成严重后果的,对直接责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任:

1)不按规定做好气象灾害的预警、预防工作,导致发生重大气象灾害的;

2)不服从气象灾害应急救援指挥部的统一领导和协调的;

3)不按规定及时报告气象灾害信息,或瞒报、谎报、迟报的;

4)不及时采取措施进行应急救援工作的,或者处理不力导致灾情加重或损失明显加大的。

8.4监督检查。气象灾害应急预案报县政府备案。应急指挥部办公室定期安排预案执行情况的检查,形成检查报告。

9  预案管理

9.1预案制定实施

县气象局负责气象灾害应急预案的编制工作,经县政府审核批准后公布实施。

9.2预案更新和修改

9.2.1县气象局负责本预案的更新和修改工作。

9.2.2出现下列情况,本预案应适时进行更新或修改:

1)相应政策、法规调整或修改;

2)实施过程中发现的预案缺陷;

3)其它应进行修改的情况。

9.2.3预案经修改后应报市政府重新审核批准、备案,并及时送达相关单位。

9.3本预案由县政府办公室负责解释。

9.4本预案自公布之日起实施。

 

 

 

主题词:气象    灾害    应急    预案    通知

涿鹿县人民政府办公室       二〇一一年十二月二十六日

                     (共印50份)