当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
涿鹿县温泉屯镇公共设施安全事件应急预案
  发布时间:2011-11-30   信息来源:温泉屯镇

一、组织机构

组  长:孙树强(副镇长)

成  员温泉屯派出所、综治办、卫生院、民政所等负责人.

综治办办负责日常工作

二、预防预警及信息报告

镇公共设施安全事件的预警,以上级供电、供水、供气部门通知为主,以广播、电视、报刊、网络发布的信息为辅,并关注保安巡逻小分队及镇居民等的日常信息收集和情况通报。

2、信息报送

事件第一发现人在获知镇公共设施安全事件的相关信息后,必须迅速报告镇信息联络小分队队长,并报镇应急领导小组组长同意后,将此信息迅速通报辖区各有关单位信息联络员,同时,在30分钟内将有关情况报告县应急办。

三、应急处置

1、镇信息联络小分队:负责在接到停电、停水、停气通知的情况下,要迅速致电供电局、自来水公司、煤气公司查询情况,了解恢复时间,事先将停电、停水、停气线路、区域、时间以及安全防范要求等情况通知每个住户和商户,并在各楼道和主要出入口发布停电、停水、停气通告。让居民保持冷静,做好准备。

2、镇后勤保障小分队:负责在没有接到任何通知、突然发生停电、停水、停气的情况下,应立即确认是内部故障还是外部故障引起。若系内部故障,一方面防止突然来电、来水、来气引发事故,另一方面致电供电局、自来水公司、煤气公司查询情况,了解何时恢复,并将了解的情况通知镇信息联络小分队。

3、镇保安巡逻小分队:负责维持好镇秩序,指导居民启用应急照明灯、蜡烛等备用照明,并要注意防火,防止发生火灾。

4、镇文化宣传小分队:负责在镇服务中心耐心接待居民和商户询问,做好解释和疏导工作,防止与居民、商户发生冲突。

四、后期处置

1、善后处理

镇及辖区全部恢复供电、供水、供气,应急行动响应结束。镇信息联络小分队队长详细记录停电事故始末时间、发生原因、应对措施以及造成的损失,报镇应急领导小组组长同意后,向县应急办报告。

2、调查评估

由镇后勤保障小分队负责对镇公共设施安全事件财产损失进行调查统计,交镇信息联络小分队,根据要求逐级上报。同时,村(居)委会负责对事故(事件)的预防预警、组织指挥、应急救援等处置工作进行全面总结评估,并结合实际工作提出对预案的修订意见和要求。