当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
涿鹿县温泉屯镇防盗应急预案
  发布时间:2011-11-30   信息来源:温泉屯镇

 

一、组织机构
    组  长:彭继宇(镇党委委员、武装部长)
    副组长:王延峰(综治办副主任)
    成  员:派出所、综治办、民政所等负责人
 由综治办负责日常工作
二、预防预警及信息报告
1、预警预防
镇盗窃事件预警信息来源于现场第一发现人。镇应急领导小组组织镇保安巡逻小分队开展经常性地巡逻,预防盗窃事件的发生;充分利用镇监控系统,及时发现、制止盗窃行为。
2、信息报送
镇居民以及辖区有关人员发现盗窃事件时,要迅速拨打110或温泉屯派出所电话报警,并及时报告镇信息联络小分队队长。
镇信息联络小分队队长在获取相关信息后,必须在第一时间报告镇应急领导小组组长,根据组长指示,在30分钟内将布置落实情况报告县应急办。
三、应急处置
1、镇保安巡逻小分队在公安部门未到达时,要保护好犯罪现场,迅速及时封锁警戒,不留新痕,不毁旧痕。
2、镇保安巡逻小分队在公安部门的指导下,参与搜索、抓捕行动。夜间,必须携带电筒、皮棍;抓捕犯罪嫌疑人时,要注意对方是否有凶器;白天搜索的,必须携带皮棍、对讲机;抓捕时,对犯罪嫌疑人形成半圆形;抓获的犯罪嫌疑人,及时扭送公安机关,并注意搜索犯罪证据。
四、后期处置
1、善后处理
犯罪嫌疑人被捕或盗窃事件现场勘察结束后,可以响应结束镇应急领导小组负责作好事件善后处理工作,恢复正常的生活秩序。镇信息联络小组在镇应急领导小组的组织下,及时向县应急办报告事件过程,包括分析情况,明确责任,总结教训,提出整改和预防措施等内容。
2、调查评估
由镇后勤保障小分队负责对盗窃事件财产损失进行调查统计,交信息联络小分队,根据要求逐级上报。同时,镇居委会负责对事故(事件)的预防预警,组织指挥,应急救援等处置工作进行全面总结评估,并结合实际工作提出对预案的修订意见和要求。