当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
涿鹿县温泉屯镇燃气泄漏、爆炸事件应急预案
  发布时间:2011-11-30   信息来源:温泉屯镇

 

一、组织机构
    组  长:王  斌(镇党委委员、副镇长)
    副组长:王延峰(综治办副主任)
    成  员:派出所、民政所、卫生院、综治办等单位负责人
由镇综治办负责日常工作。
二、预警预防及信息报告
1、预警预防
镇燃气泄露、爆炸事件预警信息来源于事件现场第一发现人。镇应急领导小组应组织镇后勤保障小队定期对辖区燃气设施进行安全检查,确保早发现、早报告、早处置。
2、信息报送
我镇居民及相关人员发现燃气泄露或存在爆炸隐患时,作为第一发现人要迅速拨打燃气公司热线电话进行求助,并及时报告镇应急领导小组。
三、应急处理
1、是燃气爆炸的,镇后勤保障小组应该派专业人员来关闭总阀门。
2、是燃气管泄露的,镇保安巡逻小分队应该在周围拉出一条警戒线。现场不准抽烟,不准打手机,不准使用对讲机,现场禁止车辆通行,以免电火花引起闪爆,警戒人员站在上风处。
3、事故所在地镇有关人员负责指引燃气抢险人员到现场。并配合好抢险人员做好人员疏散、安抚、警戒等工作。
四、后期处理
1、善后处理
经专业人员鉴定,燃气管泄露、爆炸事件得到有效解决,相关设施得到全面恢复时,可以响应结束。社区居委会负责做好事件所涉居民及家属的安抚及善后处理工作,恢复正常的生活秩序。镇后勤保障小组经专业人员确认后,开启总阀门,并做好后续观察。事发所在地社区居委会应对这次事件分析总结,明确责任,总结教训,提出预防整改措施。
2、调查评估
由镇后勤保障小队对燃气管泄露、爆炸事件人员伤亡及财产损失情况进行调查统计,并及时上报给镇应急领导小组。同时,事发所在地居委会对事件的预防预警、组织指挥、应急救援等处置工作进行全面总结评估,并结合实际工作提出对预案的修订意见和要求。