当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
涿鹿县温泉屯镇长时间停水事故应急预案
  发布时间:2011-11-30   信息来源:温泉屯镇

一、组织机构

    组  长:孙树强(副镇长)

    副组长:徐博海(镇民政所所长)

    成   员:各村、民政所、派出所等单位负责人

由镇民政所负责日常工作。

二、预警预防及信息报送

1、预警预防

镇长时间停水事件预警信息主要来源于行业主管部门通知。镇应急领导小组应组织镇后勤保障小分队定期内对辖区内的自来水设施进行检查,及时发现停水安全隐患。

2、信息报送

我镇居民发现停水隐患时,并及时报告镇应急领导小组。

三、应急处理

(1)镇应急领导小组负责联系自来水公司、消防等部门,采取用水车等方式供水。

(2)镇后勤保障小分队负责引导居民到送水车停泊处取水。

(3)镇保安巡逻小分队负责维持取水秩序,维护现场治安,保证居民顺利取水。

(4)镇宣传工作小分队负责做好解释工作,消除镇居民负面情绪。

四、应急处置

1、善后处理

镇供水设施修复,自来水恢复供应后,可以响应结束。镇应急领导小组负责做好事件善后处理工作,恢复正常的生活秩序。镇后勤保障队伍负责观测供水情况,确保供水安全。发生停水情况的镇居委会应及时向镇应急领导小组报告事件过程,包括分析情况,明确责任,总结教训,提出预防整改措施等内容。

2、调查评估

由镇后勤保障小队对长时间停水事件造成的危害进行调查统计,交镇应急领导小组。同时,停水所在居委会对事件的预防预警、组织指挥、应急救援等处置工作进行全面总结评估,并结合实际工作提出对预案的修订意见和要求。