当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
温泉屯镇人民政府森林草原火灾处置应急预案
  发布时间:2011-10-20   信息来源:温泉屯镇

 

 
    根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林防火条例》等法律、法规,以及《国家处置重、特大森林火灾应急预案》、《河北省森林草原火灾处置预案》、《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《张家口市森林火灾处置应急预案》、《涿鹿县森林火灾处置应急预案》等有关预案的要求,为切实保护我镇森林草原资源,有效预防和及时扑救森林草原火灾,结合我镇实际情况,特制定如下预案。
    一、根据《森林防火条例》、《草原防火条例》规定,防火工作实行“行政领导”负责制,即镇长、场长、村长负责制,层层签订责任状,并相应制定处理森林草原火灾事故的预案。
    二、我镇是县重点火险单位,根据我镇的地理位置,结合我镇的具体情况规定:杏园、窝铺、吉家营、龙王堂、温泉屯、东孤山、外虎沟、里虎沟、华征种植有限责任公司、河北鸿志公司及涿鹿明珠发酵有限责任公司为一级防火单位,孟窑、红彤营为二级防火单位,其余为三级防火单位。
    三、森林草原火灾等级的划分:
    1、一般森林草原火灾:受害面积一公顷以上,不足一百公顷的。
    2、重大森林草原火灾:受害面积一百公项以上,不足一千公顷的。
    3、特大森林草原火灾:受害面积一千公顷以上的。
    4、森林草原火警:受害面积一公顷以下或疏林、灌木林、宜林荒山、荒地起火的。
    森林草原火警与一般森林草原火灾由镇森林草原防火指挥部和发生地村委会防火领导小组负责组织防火队扑救。并及时报县森林草原防火指挥部。
    重、特大火灾和毗邻乡镇交界处的森林草原火灾,由镇森林草原防火指挥部负责组织扑救,向县森林草原防火指挥部报告,并及时与毗邻乡镇联防组织通报情况。
    四、森林草原防火的组织领导情况:
1、镇防火指挥部负责全镇的森林草原防火工作,指挥部成员共有11人:
政    委:张满胜(镇党委书记)
总指挥:杨仲平(政府镇长)
副总指挥:王兆明(镇副书记)
王 斌(政府副镇长)
成    员:彭继宇(武装部长)
赫桂文(党政办主任)
赵景秀(人大副主席)
韩 江(派出所长)
郭通文(财政所长)
任建明(供销社主任)
张爱亮(农业办主任)
指挥部下设森林草原办公室,设在镇农业办,工作人员3人,主任由王斌兼任。森林草原防火办公室负责掌握全镇的火情动态,及时收集了解各村、各企业防火工作开展情况,上传下达,做好领导的参谋,处理好日常工作。防火值班电话:6730020、6731755。
    2、各村防火领导小组办公室设在各村的村委会,负责本村范围内防火工作的开展。
    五、森林草原火灾的组织扑救:
    1、火灾发生后,视火灾等级由相关责任单位统一组织扑救,接到扑火命令的各单位、村委会和个人必须迅速赶到指定地点,积极参加扑救。
    2、确定为一级防火区的单位,都要建立以青年民兵、村民为骨干的半专业扑火队。其余单位要组建业余扑火队。
    3、火灾发生后,防火指挥部成员、各单位、村委会防火领导小组成员要及时赶到火灾发生地,负责组织扑救,各参加防火单位要绝对服从命令,听从上级领导指挥。
    4、通讯联络。在防火期内,各单位、村防火领导小组成员手机、宅电保证24小时畅通无阻,确保一旦发生火灾,能及时将火情向上级部门汇报,立即组织扑救。
    5、森林草原火灾扑灭后,镇防火办要对火灾现场全面检查,清除余火,火灾发生地所在村,要在火灾现场留有不少于20人看守,直至全部熄灭,防止死灰复燃。24小时后经镇防火办验收合格后,方可撤出看守人员。
    六、火灾案件的查处:火灾发生时,公安、消防、林业等部门要紧密配合,协力作战,要对火灾现场实地调查,查清起火原因及肇事者。要对灾情及损失做出准确的估算,向上级防火指挥部进行书面报告,并根据《森林防火条例》、《草原防火条例》及有关法律、法规对肇事者追究责任,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。
    七、善后处理:如遇特大森林、草原火灾,民政部门要及时赶到火场,迅速疏散火场附近村民,做好思想工作,帮助解决一些生活上的困难,对扑火有功的伤残人员要给予特殊生活上的照顾,国家职工参加扑火的工资由所在村支付,村民参加扑火的由村委会统一记工,生活补助由火灾肇事者或其单位支付。
    八、总结表彰:镇森林草原防火指挥部对在防火工作中涌现出的好人好事及先进单位、个人、及时扑救山火的有功人员给予表彰奖励,对因扑救山火致残人员,在国家有关规定的前提下给予特殊照顾及授予荣誉称号,对在扑救火灾时不听指挥,延误扑火战机,造成国家财产不必要的损失,影响扑火救的要处以三百元到五百元的罚款或警告,并通报全镇。
九、本预案自印发之日起实施。