当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
涿鹿县供销合作社系统防汛应急预案
  发布时间:2011-08-11   信息来源:政府办

一、总则

1、编制目的

为做好全系统防汛工作,提高对暴雨洪水、防汛突发事件应急快速反应和处置能力,最大程度地防止洪涝灾害的发生,最大限度的保证企业的正常生产和经营,保障全系统经济全面、协调、可持续发展和全县人民生命财产安全。

2、编制依据

依据《《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《国家防汛抗旱应急预案》和《涿鹿县防汛抗旱应急预案》要求,结合我系统防汛工作实际,制定本预案。

3、适用范围

本预案适用于我系统各单位所在区域内暴雨、洪水产生的灾害和其次生灾害的防御和应急处置。以及上级下达防洪抢险任务时。

4、工作原则

(1)坚持“以人为本、安全第一、以防为主、全力抢险”的原则。

(2)坚持统一指挥,分级分部门负责的原则。

(3)坚持团结协作和局部利益服从全局的原则。

二、组织机构及职责

为提高防汛抢险效率,迅速开展工作,根据系统实际情况系统建立防汛抢险指挥领导小组办公室。下设:县护坝抢险队;县物资供应队;救护队;系统抢险队;系统重点部位保护队;各单位抢险自救队。

1、防汛指挥领导小组办公室负责指挥领导、组织、监督、协调全系统的防汛工作。保护好系统内重点仓库、商场,执行县防汛指挥部的命令。完成县下达的抢险任务。

系统防汛领导小组办公室:设在县社资产管理科。

2、县护坝抢险队:负责县防汛指挥部下达的护坝任务。完成抢险任务。

3、物资供应队:负责对县防汛指挥部指定的防汛物资的储备和调运,保证及时供给。

4、救护队:负责对被救人员的安置和协助医护人员对受伤人员的救护。

5、系统抢险队:负责对系统内重点仓库商场等重要场所的抢险。

6、系统重点部位保护队:对仓库、商场等重要场所进行安全保卫,防止盗抢物资发生。

7、各单位抢险自救队:下属各单位对本单位发生灾情的门店进行抢险救助。

三、防汛工作要求

1、防汛指挥领导小组汛期前组织有关部门人员对重点企业、重要部位进行防汛工作大检查;

2、根据县防汛办发布的汛情预警,抢险人员在重点防汛部位做好抢险的各项准备工作。

3、防汛工作实行一把手负责制,各单位行政一把手,负责本单位的防汛指挥工作。

4、各单位领导24小时带班24小时通讯畅通。不分节假日,单位24小时有人值班,严格交接班制度,保证不延误防汛工作。

5、防汛指挥领导小组及各单位要密切注视所辖范围的雨情、水情、汛情、险情等各类防汛信息,坚持报告制度。如出现严重险情和灾情,涉及人员安全的防汛突发事件,必须立即报告防汛指挥领导小组办公室。

6、防汛抗洪工作实行统一指挥,分级、分部门负责,各单位要积极主动处理所辖范围内的抗洪抢险工作,积极完成上级下达的抢险任务。

7、各单位在汛前要根据本单位情况做好抗洪抢险物资和设备的儲备工作。遇有重大灾害发生时要顾全大局,无条件服从上级的各项指示和命令。

8、各单位要按照要求组建相应的防汛机制。

四、预警级别和防汛应急响应机制

当县防汛办发布蓝色或黄色预警时,系统防汛指挥领导小组应立即做出响应,启动应急预案。特别是人员避险一定要到位,密切关注天气变化做好防雷工作和各项应急处置工作;

当橙色或红色预警发布时,系统防汛指挥领导小组在县防汛指挥部的统一指挥下,积极配合做好各项应急处置工作,及时启动应急响应,安排落实各项防范措施。

在险情发生时,由各单位带班领导负责现场指挥,各部门积极配合本部人员,配合进行抢险救援。

险情发生在夜间或休息日时,带班领导临时负责指挥,并及时通知单位主要领导和防汛小组其他成员赶赴现场。

险情发生后,要进行全面检查,统计本次汛情造成的损失和物资消耗情况,并及时补充防汛物资,做好下次防汛准备。

五、善后处置

在县社统一领导下,由县社相关科室和各单位领导班组织开展善后处置工作。 各单位要组织力量全面开展灾情核定工作,及时收集、清理和处理污染物,对受灾情况、人员伤亡情况及时登记上报。尽快制定灾后恢复计划,并迅速组织实施。

防汛指挥领导小组对在防汛突发公共事件应对工作中表现突出或做出贡献的单位和个人进行表彰、奖励;对因工作失误造成损失,或因玩忽职守、失职、渎职等违法违纪行为延误防汛突发公共事件处置工作,并造成重大影响的,要会同相关部门,按照有关规定追究相关人员的责任。

六、综合保障

1、物资保障

各单位要按要求加大防洪物资和设备的资金投入,准备好防汛物资和设备,确保汛期灾害事故发生时的物资设备供应。

土产公司负责落实县防汛指挥部下达的防汛物资储备任务,并保证及时供给。

盐业公司负责全县食盐的储备和调运,并保证受灾地区群众食盐供给及时到位。

2、后勤保障

汛期灾害事件发生时,由防汛领导小组统一组织协调,调用系统内各单位抗洪抢险物资和设备。各单位要积极配合,做好抢险工作。

3、应急队伍保障

各单位所有人员有责任有义务参加抗洪抢险,保护单位财产安全。任何人不得临险逃脱。

七、培训演练

开展防汛突发事件相关知识培训,在培训教材中增加防汛突发事件预防、应急指挥、综合协调等内容,增强应对防汛突发事件能力。

防指挥领导小组应根据预案,定期组织专业性和综合性的应急演练,切实提高应急救援能力。

 

 

涿鹿县供销社(签章):       主任(签字)

 

           

 

                二〇一一年七月四日

 

 

附:涿鹿县供销合作社系统防汛组织机构人员名单

 

 

 

涿鹿县供销合作社系统防汛组织机构人员名单

 

一、系统防汛领导小组办公室:

主 任:王振峰

副主任:李永君、陈衍亮、邢志军、李治国、王忠林、刘静林、

成 员:杨贵茹、高占生、陶爱军、庞学军、牛宗富、张永军、炼润成、郭万兴、任建民、赵耕然、彭德库、吕云峰、肖建民、安玉刚

办公室主任:杨贵茹

副主任:庞学军、陶爱军

二、县护坝队:

队 长: 王振峰

副队长:、李永君、陈衍亮、邢志军

队 员: 杨贵茹、陈 瑞、陶爱军、庞学军、闫恺丰、吕云峰、王冠军、许志忠、唐润生、董国伟、   

三、县物资供应队:

队 长:牛宗富

副队长:彭德库、王建民、

队 员:张元华、贺云飞、栗长军

四、救护队:

队 长:李治国

副队长:王忠林、郝爱晶

队 员:陈朝瑛、康淑勇、付美琴、李丽娜、王 霞、李瑞晓、闫志慧、白龙飞、全桂平、明建华、吕桂凤、张连琴、李媛媛、王振荣、李树英、

牛海燕、刘瑾凤

五、系统抢险队:

队 长:李永君

副队长:邢志军、杨贵茹 、陶爱军

队 员:赵建强、王建强、张 湖、刘 伟、董少波、栗长军、王建民、贺云飞、张元华、彭德库、王 平、吴建军、李振华、张润成、刘 奎、肖建民、肖若飞、闫爱民、范伟明、任海利、庞文辉、郝 军、顾晓亚、范天贵、曹 永

六、系统重点部位保护队:

队长:刘静林

副队长:全桂平、明建华、李媛媛、牛志娟

董国伟、陈建峰、张瑞新、唐润生

肖建民、吕云峰、刘 伟

队 员:韩志杰、顾晓亚、贺秀宇、奎 垚、张英杰、刘 奎、王世奎、王建强、王冠军、张 倩、刘庆海、王振荣、吕桂凤、张连芹、陈继华、程建梅、李伟霞

七、各单位抢险自救队:

队 长:各单位行政一把手。

副队长:各单位副职及门店负责人。

队 员:各单位在岗人员。

 

备注:1、发生险情时要及时向带班领导和主管领导报告。

 2、各单位要保证各岗位人员在发生险情时及时到位。

   3、各单位要把值班人员名单和带班领导名单及联系电话张贴上墙。

 

县社防汛值班电话:6522650  传真:6535324

有关领导电话:县社主任:王振峰 15530386600

     副 记:邢志军 15028510998

     付 任:陈衍亮 13903136195

     武装部长:李治国 15132391566

     工会主席:王忠林 13473364669

主任助理:李永军 13932358186

资管科长:杨贵茹 13931339115