当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急预案
涿鹿县人民政府办公室关于印发《涿鹿县地震应急预案》的通知
涿政办[2011]67号
  发布时间:2011-07-28   信息来源:人民政府办公室

赵家蓬区公所、各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《涿鹿县地震应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。《涿鹿县破坏性地震应急预案》(涿办发[2008]53号)同时废止。

 

 

              二O一一年七月二十七日

 

 

 

 

 

涿鹿县地震应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为推动地震应急工作协调、有序、高效地进行,充分发挥“三网一员”(地震科普宣传网、地震灾情速报网、地震宏观观测网、地震助理员)的作用,提高快速反应能力,最大程度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响,维护社会稳定。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国防震减灾法》、《张家口市地震应急预案》,《涿鹿县人民政府突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于本县行政区域内处置地震灾害事件的应急活动。法律、法规以及《张家口市地震应急预案》、《涿鹿县人民政府突发公共事件总体应急预案》另有规定的从其规定。

(四)工作原则

地震发生后,有关乡镇人民政府立即自动按照预案实施地震应急,处置本行政区域的地震事件。

地震应急工作在县人民政府统一领导下,建立健全分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理机制,充分发挥地震应急指挥机构和灾区所在地乡镇人民政府的作用。

地震应急要依靠人民群众并建立广泛的社会动员机制,依靠并充分发挥人民解放军和武警部队在处置地震灾害事件中的骨干作用和突击队作用,依靠科学决策和先进的技术手段。

二、组织领导与机构设置

县政府成立抗震救灾总指挥部,下设办公室及7个工作小组,各乡镇和县直各单位设立抗震救灾领导小组。

抗震救灾指挥部成员如下:

长:县政府县长

副指挥长:县政府常务副县长

     县政府主管地震副县长

     武装部部长

     93555部队首长

成  员:县政府办副主任

     县地震局局长

县财政局局长

     县发展改革局局长

县工业和信息化局局长

     县民宗局局长

     县公安局局长

     县交运局局长

     县水务局局长

     县卫生局局长

     县住房和城乡规划建设局局长

     县商务局局长

     县教育和科学技术局局长

     县文广新局局长

     县气象局局长

     县广播电视台台长

县供销社主任

     县统计局局长

     县粮食局局长

     县国土资源局局长

     县安全生产监督管理局局长

     县食品药品监督管理局局长

     中国联合网络通信有限公司涿鹿县分公司经理

     县供电分公司经理

     鹿原民爆公司经理

指挥部下设办公室、抢险救灾组、物资供应组、通讯联络组、治安保卫组、医疗救护组、交通运输组、宣传教育组等机构,分别负责抢险救灾等具体事宜。

三、岗位职责

(一)指挥部岗位职责

1、认真贯彻上级关于抗震救灾的方针、指示、命令。    

2、在县政府领导下,对抗震救灾工作实行集中统一指挥。

3、协助上级专家分析、判断地震趋势和确定应急工作方案。

4、确定重点救灾地点、范围、组织地震现场救灾指挥部,统一部署现场抢险救灾工作。

5、部署和组织各有关成员单位对受灾乡镇进行紧急救援。

6、安排、调用、审批进入灾区的救灾物资设备和人员。

7、协调驻军武警部队和预备役参加抢险救灾。

8、组织接待新闻媒体,国际组织的慰问团和救援组织,接收和分配救援资金和物资。

9、及时向上级政府报告灾情,做好余震分析预报工作。

10、组织好地震现场考察和震害快速评估,为恢复生产、重建家园提供科学依据和可行性报告。

(二)指挥部下设各机构及其岗位职责

1、办公室。设在县地震局,办公室主任由地震局局长兼任。

职责和任务:

1)承办指挥部的日常性工作。 

2)传达指挥部的命令,检查、督促有关单位执行指挥部的决定。负责做好各分指挥部之间的协调工作。

3)及时迅速了解、收集震情动态、社会动态、灾情,并向指挥部报告。

4)做好余震分析预报会商,分析震情发展趋势;组织震灾损失调查和快速评估;为指挥部正确决策和申请必要的援助提供可靠的依据。

5)接待外地抗震救灾人员和科学考察人员。

6)完成指挥部领导交办的各项紧急工作。

7)充分发挥“三网一员”的作用,及时收集监测数据,分析宏、微观异常,提出预报意见。

8)确定地震三要素和震情发展趋势,判断地震类型。

9)收集人员伤亡和经济损失,建筑物、构筑物的毁损情况。

10)配合省、市地震局做好后续强震、余震的监测预报工作,并提出防范对策。

11)编发震情灾情简报。

2、抢险救灾组。由武装部部长任组长,93555部队、工业和信息化局、住房和城乡规划建设局、水务局、应急大队的主要负责同志任副组长。

职责和任务:

1)组织若干抢险队,震后立即奔赴震区,抢救被埋压人员,抢救国家和人民财产,排除次生灾害隐患。

2)配合有关部门抢修道路、桥涵、运送救灾物资、物品及疏散灾民。

3)住房和城乡规划建设局、水务局组织力量对城镇中被破坏的供排水、燃气热力、公共交通及其他市政建设设施进行抢排险,尽快恢复城镇基础设施功能。

4)水务局和供水公司负责抢修水厂、水井和管道维修,确保卫生安全供水。

5)工业和信息化局(厂矿)组织一个民兵抢险救灾队随时听从调动。

6)预备役高炮旅二营和驻军(93555部队)立即组织一个抢险救灾队,与县应急大队随时听从调动。

3、物资供应组。由县民政局局长任组长,县发展改革局、县供电分公司、财政局、商务局、粮食局、供销社、鹿原民爆公司的主要负责同志任副组长。

职责和任务:

1)保证抗震救灾物资的计划、组织、采购、调运、保管、供应和分配。

2)粮食局及时调运粮食,保证灾区粮食供应。

3)商务局、县社组织实施灾区生活必需品的市场供应。

4)民政局调配救济物品,保障灾民的基本生活并负责安排和接受社会救助。

5)财政局做好应急资金准备以及应急拨款准备,做好应急救济款的发放工作。

6)涿鹿供电分公司尽快恢复被破坏的发、送、变、配电设施和电力调度通信系统功能等,与有关部门协调紧急调度大电网供电保证灾区用电供应。

4、通讯联络组。由中国联合网络通信有限公司涿鹿县分公司经理任组长,移动通讯公司、武装部军事科的主要负责同志任副组长。

职责和任务:

1)保证县委、县政府、指挥部与受灾地区现场指挥部之间的通讯联络。

2)保证指挥部与市政府、市抗震救灾指挥部以及上级有关部委的通讯联络。

3)做好防震、抗震、抢险救灾及震情监测的通信联络。

4)做好指挥部和各分指挥部及成员之间的通讯联络。

5)保障县地震局与省和市地震局以及与张家口中心台、矾山地震监测站和各乡镇的通讯联络。

6)做好地震时启用应急机动通信系统的准备。

7)进入临震状态时由网通公司经理牵头,统一调度电信局、移动通讯公司、武装部和其它有线、无线通讯设备,优先保证各主要部门、单位的通讯联络。

8)负责被地震破坏的通信设施的抢修,尽快恢复震区通讯畅通。

5、治安保卫组。由公安局局长任组长。

职责和任务:

1)维护社会治安,打击抢劫、偷盗、哄抢国家、集体和私有财产、流氓等违法犯罪活动,保卫重点单位,保卫要害部门。

2)负责指挥部、县委、政府机关及要害部门的安全。

3)扑灭地震安全次生灾害引起的火灾,强化对易燃、易爆、有毒有害及放射性物品的检查和管理。

4)排除致灾隐患,保证抢险救灾工作顺利进行。

6、医疗救护组。由卫生局局长任组长,县食品药品监督管理局、县医院、中医院、疾病预防控制中心的主要负责同志任副组长。

职责和任务:

1)组织医疗、防疫、急救小分队赶赴灾区。

2)组织医疗人员抢救伤员、负责伤员的转移、护理、治疗,做好防疫、灭疫,防止疫病传染,搞好卫生知识的宣传普及。

3)及时组织有关人员检查食品、水源卫生及进行监测并密切注意传染病的流行,防止和控制疫情的发生。

4)中医院、县医院协调灾区所需药品、医疗器械的紧急调用。

5)食品药品监督管理局组织协调相关部门对灾区进行食品安全监督;对药品、医疗器械的生产、流通、使用进行监督和管理。

6)其它部门应当配合卫生、医药部门做好卫生防疫以及伤亡人员的抢救、处理工作,并向受灾人员提供精神、心理卫生方面的帮助。

7)卫生局组织两个医疗小分队和一个救护队、一个防疫队:

第一小分队:

队 长:县医院院长

队 员:由县医院医务人员组成

第二小分队:

队 长:中医院院长

队 员:由中医院医务人员组成

救护队:

队 长:妇幼保健院院长

队 员:由妇幼保健院医务人员组成

防疫队:

队 长:疾病预防控制中心主任

队 员:由疾病预防控制中心医务人员组成

要求卫生局、医疗队领导成员在地震发生后15分钟内到达指定地点集中待命。

7、交通运输组。由交运局局长任组长,交警大队队长任副组长。

职责和任务:

1)紧急调用车辆,保障指挥部的应急用车。

2)负责查清震中区的路况、灾情,及时抢修震坏的公路桥涵,保障交通畅通,必要时开辟通往震区的临时便道,统一调度、指挥车辆。

3)制定震区特别管理办法,提高道路通行能力。

4)增设路标、路牌、指明单行或迂回路线,提高运输速度和效率,按时完成指挥部下达的输送物资、伤病员等任务。

54个工区震前做好管辖区路段及桥梁、涵洞的维护,并备足水泥、木材、草袋、尖钎、大镐、铅丝、小推车等物资。

6)一切车辆做好检修,临震期不进车库,并做好安全防范工作。

8、宣传教育组。由广播电视台台长任组长,县教育和科学技术局、文广新局的主要负责同志任副组长。

职责和任务:

1)准确地做好抗震救灾的宣传报道工作。

2)采取多种形式向中小学生、群众宣传地震常识,普及地震知识,开展防震减灾科普知识教育活动,使公众树立科学的灾害观。

3)准确及时向外通报震情、灾情,报道抗震救灾进展情况和英雄模范事迹。

4)动员社会公众积极参与防震减灾活动;制止和平息地震谣传。

5)开展自救互救和应急措施的宣传,增强社会公众的地震应急意识,提高自防、自救、互救能力。

6)负责接待、组织新闻媒体的采访、报道工作。

7)动员和激励群众努力开展“自力更生,重建家园”;不断推动抗震救灾工作向纵深发展。

四、防止地震所引起的次生灾害应急对策

县水务、公安、教育和科学技术局、安全生产监督管理、广播电视、环保、国土资源等部门,对本系统处在灾区的易发生次生灾害的行业、单位和设施采取紧急处置措施并加强监视、控制、防止灾害扩展,减轻或消除污染危害。特别加强对水灾和火灾的防范。水灾防范由水务局牵头并协调有关单位落实,一旦发生水患立即组织人力奔赴灾区抢险;火灾的防范由公安局牵头,有关单位配合,对容易引起火灾的老化输电线路,易燃、易爆和化学危险品,有毒有害物资、放射性物资的储备、使用单位集中进行突击性的大检查,发现隐患立即采取措施。一旦发生火灾组织所有力量扑灭火灾。

五、建立群众自主救灾体制

居民自救组织以乡镇、村、居委会为基础组成,形成以现行行政管理体制为主的自主救灾体制。为适应防震减灾的需要,各乡镇村、居委会都要成立伤员抢救、食品分配、安全保卫、灾情调查统计、宣传教育等抗震救灾组织。

六、监督检查

由县地震局会同县政府有关部门,对《涿鹿县地震应急预案》实施的全过程进行监督检查,保证应急措施到位。

七、责任与奖惩

地震应急工作实行行政领导负责制和责任追究制。

对在地震应急工作中做出突出贡献的先进集体和个人,由县政府予以表彰、奖励。

在地震应急工作中拒不履行法定的应急处置义务,截留挪用或贪污应急资金、物资,迟报、谎报、瞒报和漏报重要情况,或有其他失职、渎职行为的,由其所在单位或有关主管部门依法给予行政处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

八、制定、修订

本预案由县地震局制定,并根据实际情况的变化,及时进行修订,报县政府批准后实施。

九、实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

 

              

主题词:地震    应急预案     通知

抄 报:市政府办公室

抄 送:县委办公室、县人大办公室、县政协秘书处、县法院、县检察院                 

涿鹿县人民政府办公室          二O一一年七月二十七日印

                       (共印120份)