当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急动态
涿鹿县人民政府办公室关于进一步做好突发公共事件应急预案编制工作的通知
  发布时间:2008-12-23   信息来源:人民政府办公室
赵家蓬区公所,各乡镇人民政府,县政府各有关部门:
    从2006年开始,我县相继完成《涿鹿县突发公共事件总体应急预案》及部分专项应急预案和部门应急预案的编制工作,共制定总体应急预案1个,专项应急预案19个,部门应急预案29个。按照省政府《关于切实加强应急管理工作的意见》(冀政[2006]62号)及张政办传[2007]146号文件要求,我县将在修订完善已有应急预案的基础上,进一步扩大预案编制范围,逐步向学校、企业、医院、行政村等基层延伸,真正建立起一套统一且完善的应急预案编制体系。为了确保应急预案编制工作的顺利完成,现将有关事项通知如下:
    一、应急预案的编制范围
按照省市要求,应急预案的编制范围主要包括:赵家蓬区、各乡镇(包括各行政村、居委会)、各类中、小学校和各类企事业单位。
    二、应急预案的编制完成时间
年内各类应急预案的编制工作必须在6月底完成。以后根据实际需要进行修订,修订工作必须在每年10月底前完成。
    三、应急预案编制责任分工
乡镇本级和所辖村、居委会等应急预案由各相关乡镇负责;各专项、部门应急预案编制工作由各主管部门负责,重点企事业单位应急预案由所属管理部门负责,各乡镇、县政府有关部门和各类企业事业单位要参照《河北省基层应急预案编制指南》的规定格式,分级、分部门开展应急预案的编制工作,已有预案的要修改完善,没有预案的要着手制定,力求做到纵向到边、横向到底、相互衔接。
    (一)县应急办负责负责总体应急预案的制定及对各专项、部门应急预案编制工作进行指导、督办、协调、审核。
    (二)有关部门负责在总体应急预案的指导下对各专项应急预案进行制定和完善。
    (三)各主管部门负责做好本系统内各类企事业应急预案制定和修订工作。其中,县教育局负责组织各类学校、幼儿园、私立学校、特殊学校的应急预案制定与修订工作;县卫生局负责组织县内乡、镇、村各类医院、诊所的应急预案制定与修订工作;县药监局负责组织各类药品、食品生产、加工、销售单位的应急预案制定与修订工作;县民企局负责规模以上企业的应急预案制定与修订工作;县安监局主要负责组织矿山企业和危化企业的应急预案制定与修订工作;文体局负责各公众娱乐场的应急预案制定与修订工作;县人行负责组织金融机构内部应急预案的制定与修订工作。各责任部门要认真做好分工范围内各企事业单位的应急预案编制的组织协调和审定把关。各企事业单位的预案编制完成后,由各责任部门在规定时限内统一报县应急办公室。做好突发公共事件的预防和管理工作。
    (四)乡村应急预案的制定和完善。各乡镇在做好乡镇总体应急预案的同时,要抓好所辖范围内的村、居委会、街道办事处的应急预案制定与修订工作,并负责按时间要求,以乡镇为单位统一上报县应急办。
    (五)重大活动安全单项应急预案的制定和修订。较大规模的集会、节会、庆典、会展及奥运圣火在涿展示等活动安全的应急预案,按照“谁主办、谁负责”的原则,由组织承办单位负责制定。
各专项应急预案、部门应急预案、乡镇应急预案制定与修订后,须报县应急委员会批准,实行备案归档管理。职能部门所管辖的教育、金融、医院、学校、企业、矿山等企事业单位由主管部门负责审核、把关,并备案归档管理。
    四、具体要求。
    (一)建立健全组织。各乡镇、各有关部门要充分认识做好突发公共事件应急预案编制工作的重要性和紧迫性,并将其列入当前工作的重要议事日程,尽快成立由分管领导任组长的突发公共事件应急管理工作领导小组,具体负责应急预案体系建设的调研、指导、制定、协调等。要确定两名负责预案制定工作的人员(一名分管领导,一名具体负责干部),并将人员名单和联络方式于4月30日前上报县政府办综合科。
    (二)提高编制质量。各类应急预案的编制工作必须参照《河北省基层应急预案编制指南》的规定格式进行,要紧密结合本乡镇、本部门、本单位的实际,注重应急预案的科学性、针对性、和可操作性,做到责任明确、内容具体,措施有力,必须达到标准要求,确保在处置突发紧急事件中能够,拿得出、用得上、行得通。
    (三)加强监督检查。从6月初至7月初,由县应急办联合有关部门对全县应急预案制定情况进行督促检查,重点检查各类专项预案、部门预案和乡镇应急预案,督促各乡镇、各部门预案的编制进度,并对相关备案归档工作进行检查。对不按时限要求完成、编制不符合要求的单位要进行通报,并限期整改。7月中旬,县应急办要对全县各类应急预案进行评定验收,确保全县应急预案制定的顺利完成。